Por
extracción centralizada:
En caso de edificios divididos en estancias separadas y
algunas de las cuales no tienen ventanas, caso de edificios
de oficinas, o centros comerciales, se instala un sistema
de ventilación para todo el edificio, que llamaremos
ventilación centralizada.
Mediante una red de conductos comunicaremos con todos los
locales, asegurándonos de que también el aire
pueda salir mediante otra red al exterior.
Recomendaciones:
•
En locales con muchas personas es mejor impulsar aire del
exterior, para asegurar que el aire que aportamos es nuevo.
•
En locales con peligro de incendio es mejor extraer (garajes,
almacenes).
•
Siempre que haya un foco de contaminación, humos,
etc., es mejor una extracción localizada.
•
Si los locales adyacentes pueden ser peligrosos o sucios,
es mejor ventilar por sobre-presión.
Ventilación
natural
Si
en un local existen ventanas suficientes, puede no ser necesario
instalar un sistema de ventilación forzada, ya que
las personas abrirán las ventanas si es necesario.
En locales con personas se exige que la superficie de ventanas
practicables sea como mínimo
= superficie del local/30, o mayor.
En las
viviendas particulares es suficiente con la ventilación
natural, pero en locales públicos, es mejor instalar
una ventilación forzada, ya que muchas veces nadie
se preocupa de abrir y cerrar ventanas.
Calidad
del aire interior
En
función del edificio o local, la categoría
de calidad de aire interior (IDA) será como mínimo
la siguiente:
IDA 1 (aire de óptima calidad):
hospitales, clínicas, laboratorios y guarderías.
IDA 2 (aire de buena calidad): oficinas,
residencias (locales comunes de hoteles y similares, residencias
de ancianos y estudiantes), salas de lectura, museos, salas
de tribunales, aulas de enseñanza y asimilables y
piscinas.
IDA 3 (aire de calidad media): edificios
comerciales, cines, teatros, salones de actos, habitaciones
de hoteles y similares, restaurantes, cafeterías,
bares, salas de fiestas, gimnasios, locales para el deporte
(salvo piscinas) y salas de ordenadores.
IDA 4 (aire de calidad baja).
(ver
en cuadro)
En
función de la categoría de calidad de aire
interior (IDA) el caudal mínimo de aire exterior
para ventilación es el siguiente:
- IDA 1 (aire de óptima calidad, 20 l/s· pers
[5,55 m³/h· pers]).
- IDA 2 (aire de buena calidad, 12,5 l/s· pers [3,47
m³/h· pers]).
- IDA 3 (aire de calidad media, 8 l/s· pers [2,22
m³/h· pers]).
- IDA
4 (aire de calidad baja, 5 l/s· pers [1,39 m³/h·
pers]).
Calidad
del aire de extracción
El
aire de extracción se clasifica
en las siguientes categorías:
- AE 1 (bajo nivel de contaminación).
- AE 2 (moderado nivel de contaminación).
- AE 3 (alto nivel de contaminación).
- AE 4 (muy alto nivel de contaminación).
Sólo el aire de categoría AE 1, exento de
humo de tabaco, puede ser retornado a los locales. El aire
de categoría AE 2 puede ser empleado solamente como
aire de recirculación o de transferencia de un local
hacia locales de servicio, aseos y garajes. El aire de categoría
AE 3 y AE 4 no puede ser empleado como aire de recirculación
o de transferencia.aseos y garajes. El aire de categoría
AE 3 y AE 4 no puede ser empleado como aire de recirculación
o de transferencia.