Aceros Inoxidables
El acero inoxidable es un acero aleado con un contenido de cromo superior a 12%. Gran resistente a la corrosión, generalmente incrementada con el contenido en cromo. Otros elementos aleados como el niquel y el molibdeno, cambian la estructura y las propiedades mecánicas del acero. El acero inoxidable se puede dividir en los siguientes grupos: -Acero inoxidable ferrítico: El contenido de cromo es usualmente de 10.5 a 30%, pero contenidos limitados de carbono del orden de 0.08%. Tiene una buena resistencia. Buena maquinabilidad. Estos aceros inoxidables de la serie 400 AISI (American Iron & Steel Institute) mantienen una estructura ferrítica estable desde la temperatura ambiente hasta el punto de fusión. Sus características son:
-Acero inoxidable martensítico: Tiene una maquinabilidad relativamente buena. El contenido de cromo es generalmente de 10.5 a 18% y el de carbono es alto, alcanzando valores de hasta 1.2%. Representan una porción de la serie 400. Sus características son:
-Acero inoxidable austenítico: Se caracteriza por su alto coeficiente de alargamiento. Maquinabilidad media-baja. Los aceros inoxidables austeníticos constituyen la familia con el mayor número de aleaciones disponibles, integra las series 200 y 300 AISI. El contenido de cromo generalmente varía del 16 al 26% y su contenido de carbono es del rango de 0.03 al 0.08% . Sus características son las siguientes:
Esta
familia se divide en dos categorías: -Acero inoxidable austenítico - ferrítico: Llamado acero inoxidable dúplex. Los dúplex tienen un contenido de cromo de entre 18 y 26% y de níquel de 4.5 a 6.5%. La adición de elementos de nitrógeno, molibdeno, cobre, silicio y tungsteno imparten ciertas características de resistencia a la corrosión. Estos aceros tienen una baja maquinabilidad. Son aleaciones cromo-níquel-molibdeno, sus características son las siguientes:
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