Prevención de condensaciones superficiales
Con renovaciones de aire La elevación de la humedad relativa en un local se disminuye con la renovación del aire interior por aire con menor presión de vapor procedente del ambiente exterior o de otro local próximo. Si Pi y Pe son, respectivamente, las presiones de vapor de agua interior y exterior, N el número de renovaciones horarias de aire, el producto (Pi – Pe) N la cantidad de vapor eliminada, en gramos por hora y por metro cúbico de local y V la cantidad de vapor de agua producida de una manera continua en el tiempo y en el espacio, en g/m3 h, el riesgo de condensación se evitará cuando: Con mejora del aislamiento térmico Otra de las vías posibles para evitar la condensación de agua sobre las superficies interiores de un cerramiento exterior es el aumento del aislamiento térmico del cerramiento mediante el suplemento de un material aislante o incremento del espesor del que inicialmente se ha proyectado. Espesor de un aislamiento suplementario de conductividad térmica para el cual no se producen condensaciones superficiales en un cerramiento de resistencia térmica 1/K0 para unas condicioneshigrométricas del aire ambiente dadas: |
Con otros métodos En climas fríos e incluso templados, no se puede garantizar la ausencia de condensaciones superficiales interiores, especialmente en viviendas, en tanto en cuanto éstas no dispongan de un sistema de calefacción uniforme, y de una correcta ventilación. En
edificios que carezcan de calefacción, el revestimiento
interior, preferiblemente será de un material absorbente
que no se deteriore con la humedad y se recomienda colocar una pintura
fungicida. La calefacción de que estén dotadas algunas
de las habitaciones, será preferiblemente seca, y en el caso
de que así no lo sea, se recomienda evacuar directamente al exterior
los productos de la combustión. En los locales con mayor humedad
ambiente, cocinas, aseos y baños, el revestimiento es aconsejable
que sea impermeable y deben estar dotados de una extracción de
aire permanente, extracción que, en la cocina, es aconsejable
que esté localizada en la zona de mayor producción de
vapor y dotada de la campana correspondiente. siendo: |